Lesión de Stener: hallazgos radiológicos en lesiones del ligamento colateral cubital de la articulación metacarpofalángica del primer dedo, y correlación con técnicas de reparación quirúrgica. - Baeva Trunina, María; Teruel-López Zurita, Analía; Urbina Balanz, Alejandro; Argüeso Chamorro, María José; Ríos García, Beatriz; Álvarez Bautista, Cristina; Ibáñez Sanz, Laín (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: - Revisar la anatomía de la articulación metacarpofalángica (MCF) del primer dedo de la mano. - Ilustrar los hallazgos en ecografía y RM de las lesiones del ligamento colateral cubital (LCC), especialmente la lesión de Stener. - Correlacionar con técnicas de reparación quirúrgica y hallazgos en imagen postquirúrgica. REVISIÓN DEL TEMA: El primer dedo de la mano es diferente al resto por su anatomía y función prensil. El LCC es un importante estabilizador de la articulación MCF y su lesión, frecuente en traumatismos deportivos y laborales se conoce como pulgar del esquiador o del guardabosques. Los mecanismos de lesión más frecuentes son la hiperabducción o hiperextensión bruscas. La rotura completa del LCC con inestabilidad o la interposición de la aponeurosis del adductor del primer dedo (lesión de Stener) son indicaciones de tratamiento quirúrgico. Su correcta detección radiológica permite establecer precozmente la indicación quirúrgica y evitar la evolución a inestabilidad crónica y artrosis. La ecografía es más accesible y rápida frente a lesiones agudas, además de permitir un estudio dinámico. La RM permite una valoración integral de las estructuras óseas y de partes blandas. Describiremos además algunas técnicas quirúrgicas empleadas para su reparación y sus hallazgos de imagen. CONCLUSIONES: La ecografía y la RM son técnicas fundamentales para el diagnóstico de lesiones del LCC de la primera articulación MCF. Su correcta identificación es crucial para sentar la indicación de un tratamiento quirúrgico adecuado y precoz, a fin de recuperar la función y evitar la morbilidad de la inestabilidad crónica.