HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LA ESPONDILODISCITIS POR RM - Gaitan Nievas, Diego Andres; Diaz Rubio, Laura; Fuentes Lopez, Carmen; Villar Ortega, Paola; Sanchez Marquez, Pablo; Miras Ventura, Jose Antonio; Rodriguez Madroñal, Gonzalo; Andujar , Andrea (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir los hallazgos radiológicos de la espondilodiscitis por RM, así como de sus tipos y complicaciones más frecuentes. REVISIÓN DEL TEMA La espondilodiscitis es una infección del disco intervertebral y de los cuerpos vertebrales adyacentes, cuyo origen puede ser por contigüidad desde un foco infeccioso cercano, por vía hematógena o inoculación directa. Clínicamente se manifiesta con dolor (90%), fiebre (20-30%) o síntomas inespecíficos que pueden demorar su diagnóstico. La región más frecuentemente afectada es la columna lumbar. La radiografía simple es poco sensible ya que no suele mostrar alteraciones hasta muy avanzado el cuadro (disminución del espacio discal, erosiones en los platillos vertebrales, esclerosis). El TC es algo más sensible y realizado con civ permite la detección de colecciones concomitantes. La RM es la mejor técnica de imagen para su diagnóstico. Se pueden ver alteraciones en la intensidad de señal del disco intervertebral y de los platillos vertebrales adyacentes, que pueden ser variables aunque típicamente muestran hipointensidad T1 e hiperintensidad T2. con captación de civ y potencial formación de abscesos. En fases agudas muestran restricción de la difusión. Además, ayuda a filiar la causa de la espondilodiscitis: piogénica (la más frecuente), tuberculosa, fúngica o neoplásica, ya que muestran diferentes características por RM. CONCLUSIONES La espondilodiscitis es una entidad de clínica inespecífica lo que puede demorar el diagnóstico. Debemos conocer las características radiológicas para su diagnóstico mediante RM, así como de sus complicaciones y tipos, con el fin de instaurar un tratamiento precoz.