Hallazgos Incidentales en la Pared Torácica en Tomografía Computarizada (TC) de Tórax: "Lo que Todo Radiólogo Torácico Debe Conocer". - López De La Torre Carretero, Manuel Rafael; Mbongo Habimana, Carmen; Barrio Piqueras, Miguel; Del Nido Recio, Pablo; Urtasun Iriarte, César; Delgado Brito, Adolfo Manuel; Paternáin Nuin, Alberto; Ezponda Casajús, Ana (Seram, 2024)
Objetivo Docente: - Describir los principales hallazgos incidentales en la pared torácica valorables mediante (TC) torácica y determinar su relevancia clínica. - Subrayar el papel de la TC torácica en el estudio de la patología musculoesquelética y de partes blandas. Revisión del tema: La pared torácica se compone de piel, grasa subcutánea, mamas y tejidos muscular y óseo. La utilización rutinaria de la TC torácica para distintas entidades clínicas ha aumentado considerablemente, constituyendo una oportunidad única para la identificación de hallazgos incidentales relacionados con estas estructuras. La TC permite estudiar la localización, composición y captación de contraste de lesiones de la pared torácica. Aunque la mayoría de los hallazgos resultan benignos, algunos requieren evaluación especializada. Según su etiología, se incluyen: - Lesiones benignas: Congénitas: pectus excavatum y carinatum, síndrome de Poland, osteopetrosis, neurofibromas cutáneos…o Variantes anatómicas: costilla cervical, os acromiale. Pesudotumores: elastofibroma dorsi. Tumores benignos: lipoma, hemangioma, osteoma osteoide, osteocondroma, displasia fibrosa, schwannoma. - Patología degenerativa: artrosis, tendinopatía cálcica y sinovial, condromatosis, osificaciones distróficas… - Lesiones traumáticas musculoesqueléticas. - Afectación inflamatoria: artritis reumatoide, necrosis avascular humeral, miositis post-tratamientos, mal de Pott, hidradenitis supurativa axilar… - Lesiones malignas: neoplasia mamaria, infiltración tumoral ósea (metástasis, mieloma, linfoma), sarcoma paravertebral, recurrencia neoplásica cutánea… - Miscelánea: complicaciones postquirúrgicas (dehiscencia esternal), esclerosis tuberosa, histiocitosis de Langerhans, hematopoyesis extramedular paravertebral. Conclusiones: El radiólogo torácico debe familiarizarse con los hallazgos incidentales relacionados con la pared torácica presentes en los estudios de TC torácica y ser capaz de determinar su relevancia y necesidad de caracterización mediante estudio dirigido.