Guía de supervivencia para el diagnóstico de la patología traumática aguda de la extremidad superior mediante radiología simple y TC - Llamas Alonso, Claudia; Juanes Méndez, Juan Antonio; Puertas Miranda, David; Macas , Brayan; Picón Foronda, Carlos; Alexander Pérez, Engels; Santos Sánchez, José Ángel (Seram, 2024)
Objetivo docente El diagnóstico preciso de la patología traumática aguda en la extremidad superior es fundamental para garantizar una atención médica eficaz. El objetivo principal de este trabajo es destacar la importancia de una lectura sistemática de las imágenes radiográficas y de TC, proporcionar pautas detalladas para la descripción de fracturas y resaltar la relevancia de seleccionar proyecciones adecuadas para mejorar la precisión del diagnóstico. Revisión del tema La radiografía se utiliza como primera línea de evaluación por su fácil disponibilidad y bajo costo. No obstante, en situaciones de lesiones más complejas o en el contexto de la planificación prequirúrgica, se recurre a la TC. Esta revisión se centra en brindar una metodología estructurada para describir fracturas en el miembro superior, resaltando elementos esenciales como su localización, tipo, desplazamiento, deformidad, angulación y extensión. Además, el conocimiento de las ubicaciones más comunes de patología facilita la identificación específica de lesiones, optimizando así la selección de proyecciones radiográficas o tomográficas que proporcionen información detallada y relevante. Conclusiones En resumen, este trabajo proporciona herramientas esenciales para el diagnóstico de la patología traumática aguda en la extremidad superior a través de radiografía y TC. Una lectura sistemática, una descripción minuciosa de las lesiones y la selección adecuada de las proyecciones o adquisiciones son elementos que garantizan un diagnóstico preciso, y en última instancia, una atención médica óptima para los pacientes con lesiones traumáticas en la extremidad superior.