Fracturas faciales y craneales por accidentes con patinete eléctrico en las urgencias radiológicas - Navarro Martín, Javier; Jiménez López, Marina; Fernández Usagre, Francisco Javier; Aguado Linares, Pedro; Galván Vázquez, Paula (Seram, 2024)
1.Objetivos Describir los tipos más frecuentes de fracturas faciales y craneales originadas por caidas con patinetes eléctricos, en relación al aumento de la incidencia en los últimos años. 2.Revisión del tema Los accidentes por patinete eléctrico han cobrado importancia en nuestro servicio de urgencias, siendo cada vez más frecuentes y dando lugar a diversas fracturas en cráneo y cara. Dentro de las fracturas faciales podemos distinguir entre fracturas aisladas y complejas. En el caso del accidente con patinete eléctrico, destacan las fracturas complejas, que comprenden las fracturas de LeFort y las NOE (nasoorbitoetmoidales), ya que son producidas por mecanismos de alta energía. En estos traumatismos es primordial descartar también fracturas en el cráneo y en la columna. El TC multicorte es la técnica de elección por su rapidez, su alta sensibilidad en detección de lesiones óseas y de partes blandas y su capacidad de construir las imágenes en 3 planos. Es esencial la descripción detallada de las fracturas y sus complicaciones para su adecuado manejo. Para ello es importante tener un conocimiento profundo de la anatomia del macizo facial, de las estructuras que actúan de contrafuerte y de los distintos mecanismos que llevan a las fracturas. 3. Conclusiones Hemos observado un claro aumento de la frecuencia de fracturas faciales y craneales por accidente con patinete eléctrico, sobre todo en personas jóvenes, y por lo tanto, consideramos de suma importancia el conocimiento del tipo de fracturas que producen dada la complejidad de las complicaciones que pueden derivar de las mismas.