Axillary web syndrome: ¿qué importancia tiene? - Oliveros Ordás, Patricia; Weitz Morandini, Alain; Carmona Rodríguez, María Soledad; Vega Carrasco, María Del Carmen (Seram, 2024)
1. OBJETIVOS DOCENTES: Revisión del “axillary web syndrome” (AWS) como hallazgo infrecuente tras el tratamiento quirúrgico o radioterápico de la axila en pacientes con cáncer de mama. 2. REVISIÓN DEL TEMA: El “axillary web syndrome” o síndrome del cordón linfático se refiere a la estructura tipo cordón que aparece en la axila o cara interna del brazo generalmente tras días-semanas de una cirugía o radioterapia axilar, de etiología desconocida aunque se cree que es debido a la lesión de estructuras linfáticas durante el procedimiento. Además se puede observar como un hallazgo infrecuente en otros contextos infecciosos o inflamatorios que afectan el drenaje linfático axilar. Las pacientes suelen referir dolor y restricción al movimiento del hombro, así como palpación de dicho cordón, por lo que en ocasiones pueden requerir una prueba de imagen (ecografía) para descartar otras causas en el contexto posquirúrgico, en la que se puede visualizar una estructura tubular de localización superficial coincidente con el cordón palpable, que se origina desde la zona del lecho quirúrgico. Es un proceso autolimitado que puede ayudarse de tratamiento con fisioterapia dirigida. 3. CONCLUSIÓN: El “axillary web syndrome” es una entidad autolimitada que acontece en el contexto posquirúrgico en pacientes con cáncer de mama e intervención axilar que todo radiólogo debe conocer por ser una causa de consulta por bulto palpable en la axila en el periodo posoperatorio.