ASIMETRÍAS MAMARIAS EN TOMOSÍNTESIS: TIPOS Y RIESGO DE MALIGNIDAD - Díaz Fontaneda, Virginia; Martínez Urabayen, Uxue; Deba Ayarza, Iñigo; Lasa Gurrutxaga, Manex; Gorriño Angulo, Olatz; Legorburu Piedra, Ana; Santamaría Peña, Mónica; De Llano Ibisate, Loreto (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Elaborar a través de una relación de casos de mamografía, una revisión de los tipos de asimetrías mamarias y la sospecha de malignidad que conlleva asociada cada una de ellas. REVISIÓN DEL TEMA: Una asimetría se define como un área de tejido de densidad similar al tejido fibroglandular normal, que es más extensa en una mama respecto a la contralateral. El sistema BI-RADS describe cuatro tipos de asimetrías: asimetría, asimetría focal, asimetría global y asimetría en progresión. Cuando se visualiza una asimetría debe determinarse si se asocia a una lesión subyacente y si esa lesión corresponde a una lesión benigna o maligna. La mayoría de las veces las asimetrías se deben a superposición de tejido mamario. Cada uno de los subtipos de asimetría conlleva un riesgo implícito de malignidad, dado que pueden ser una manifestación (aunque poco frecuente) de la presencia de una neoplasia mamaria. La asimetría en progresión es el subtipo que más riesgo implica (aproximadamente del 10-20%). La mamografía es la exploración fundamental. Ante una asimetría se debe ampliar su estudio con proyecciones complementarias, ya sean laterales, rodadas y/o compresiones localizadas con o sin magnificación. La mamografía con contraste, la ecografía y la RM entrarán en juego en función del riesgo de sospecha que supongan los hallazgos. CONCLUSIÓN: La mayoría de asimetrías encontradas en mamografía representan hallazgos benignos. La probabilidad de cáncer varia dependiendo del tipo de asimetría y de ahí nace la importancia de una adecuada detección, sistematización y estudio posterior de los hallazgos.