Variantes de la normalidad del tórax, concretamente las que aparecen en pared torácica, sistema ácigos y grandes vasos - Zalazar , Laura Romina; Moreno Ochoa, Irene; Gallego Beuth, Julio; Perez , Amaia; Iturralde , Amaya; Cozcolluela Cabrejas, Rosa (Seram, 2024)
Objetivos Docentes Hacer un repaso de las diferentes variantes anatómicas del tórax que nos podemos encontrar de forma incidental en la práctica clínica habitual y sus posibles repercusiones clínicas. La importancia de describirlas y de detallarlas en el informe radiológico. Revisión del tema Al realizar estudios radiológicos por otros motivos es frecuente encontrar de forma incidental diferentes variantes anatómicas en el tórax que se deben describir en nuestro informe, debido a que podrían tener repercusiones clínicas cómo es la compresión de órganos vecinos en caso de las variantes vasculares o cómo la de limitar la capacidad respiratoria en el caso de variantes óseas como en el pectus excavatum. Algunas de estas variantes pueden estar asociadas a patologías que requieran intervención quirúrgica o simplemente conocerlas ante la posibilidad de requerir procedimientos intervencionistas que requieran un abordaje alternativo. Representaremos con imágenes didácticas cada caso y con su explicación detallada. Conclusiones Es de suma importancia conocer las diferentes variantes anatómicas, principalmente las más frecuentes, para evitar errores diagnósticos, diagnósticar posible sintomatología asociada que requieren intervención quirúrgica y por la posibilidad de someterse a procedimientos intervencionistas que requieran un abordaje alternativo.