Valoración integral de la enfermedad arterial coronaria con cardio-TC: técnicas anatómicas y funcionales - Merino Bonilla, José Alberto; Aristizábal Buitrago , Nancy Bibiana; Navarro Cantarero , Eva María; Guerra Pérez , Henar; Finol , Guido Alberto (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir el papel de la cardio-TC como base del enfoque actual para el manejo de los pacientes con sospecha de cardiopatía isquémica. Revisión del tema: La TC-coronariografía es la técnica de elección para valorar la anatomía cardíaca y coronaria de forma sencilla y fiable. Gracias a los avances tecnológicos, los equipos de TC modernos disponen de un elevado número de detectores, aplicaciones basadas en energía dual (cuantificación de la captación de yodo e imagen monoenergética), mejor resolución espacial (incluso en pacientes con FC >65 lpm o variable) y temporal (adquisición del volumen cardíaco en un único latido), reconstrucción iterativa, herramientas novedosas de posprocesado, gestión más eficiente de la radiación y optimización de la dosis de contraste. Ha sido incorporada a las guías de práctica clínica para evaluar a los pacientes con síntomas estables y probabilidad pretest baja o intermedia de padecer estenosis obstructiva. Tiene una sensibilidad del 85-95% y un VPN próximo al 100%. Sin embargo, su especificidad para determinar la repercusión hemodinámica de las lesiones es menor, ya que existen otros factores no anatómicos implicados (circulación colateral, extensión del área miocárdica vascularizada por el vaso estenótico, lesiones largas o en tándem). La adición de técnicas no invasivas como la TC-perfusión de estrés o la FFR-TC proporciona información clave de tipo funcional, aumenta su especificidad, evita la realización de cateterismos innecesarios y disminuye costes. Conclusiones: La valoración anatómica y funcional con cardio-TC de la enfermedad arterial coronaria permite discriminar qué estenosis causan isquemia miocárdica y requieren terapia revascularizadora.