Un viaje a través del mediastino: una aproximación práctica a los hallazgos radiológicos más frecuentes de esta región anatómica - Sánchez Gabín, Aránzazu; Revuelta Gómez, Silvia; Somoano Marfull, Alejandra; Sutil Berjón, Rodrigo; Bretos Azcona, Sofía María; Barrios López, Marta; Fernández Lobo, Víctor; Peña Gómez, María Elena (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Analizar la anatomía normal del mediastino y su división en diferentes compartimentos. - Conocer los principales hallazgos patológicos que se pueden dar en función de la localización de los mismos. - Ilustrar las características radiológicas de las patologías más frecuentes. 2. Revisión del tema: El mediastino es una región situada en la porción central del tórax, que contiene numerosas estructuras anatómicas, por lo que puede ser asiento de diferentes entidades, tanto neoplásicas como no neoplásicas. Las pruebas de imagen, tanto la radiografía simple, como el TC e incluso en ocasiones la RM, juegan un papel fundamental en la identificación de hallazgos patológicos. En este sentido, conocer los diferentes compartimentos en los que el mediastino está dividido (anterior o prevascular, medio o visceral y posterior o paravertebral), y las lesiones que más frecuentemente asientan en ellos, puede ser de gran ayuda para el radiólogo a la hora de realizar una aproximación correcta al diagnóstico más probable, y de guiar la actitud a seguir con el paciente. De este modo, se revisan los principales hallazgos y patologías que nos podemos encontrar en las diferentes regiones mediastínicas, ilustrándolos con casos representativos. 3. Conclusiones: La aproximación diagnóstica a las lesiones mediastínicas, debería comenzar por su localización en sus diferentes compartimentos. El radiólogo resulta en este sentido fundamental a la hora de la correcta interpretación los hallazgos, y de plantear los diferentes diagnósticos diferenciales, circunstancia que resulta crucial en la actitud a tomar con el paciente.