Tumor Fibroso Solitario en el tórax: más allá de la pleura. - Vivanco Gómez, Alba; Domingo Montañana, Maria Luisa; Isarría Vidal, Santiago; Quijada Pereira, Isabel; Font Pérez, Alba; Nieves Cabanes, Javier; Barber Hueso, Carmen; Cabezuelos Otal, Laura (Seram, 2024)
OBJETIVO Describir las características en las exploraciones de imagen de los Tumores Fibrosos Solitarios (TFS) localizados en el tórax, presentando casos diagnosticados en nuestro centro, no sólo en su modalidad más frecuente de asiento pleural, sino en casos inusuales de localización intrapulmonar y mediastínica. El conocimiento de sus hallazgos imagenológicos permitiría su adecuado diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA Los TFS son neoplasias de origen fibroblástico/miofibroblástico que pueden originarse en diversos órganos, si bien generalmente se localizan en el tórax. A pesar de la benignidad de la mayoría de las lesiones, con un diagnóstico incidental, se han descrito variantes malignas. En el tórax pueden clasificarse según su origen en pleurales, mediastínicos o intrapulmonares; presentando unos hallazgos por imagen característicos, con un diagnóstico diferencial distinto según sea la procedencia. Si bien las formas pleurales son más conocidas por su frecuencia, las formas intrapulmonares son excepcionales, presentando unos hallazgos por imagen característicos, pero apenas reportados. Los TFS intrapulmonares se presentan como nódulos pulmonares sólidos de lento crecimiento, de márgenes lisos o lobulados, con débil metabolismo en estudios de PET-TC, y frecuentemente con positividad a receptores de Somatostatina en la Gammagrafía con Octeótrido (a nuestro saber, circunstancia previamente no reportada). Por ello, deberían incluirse en el diagnóstico diferencial de los tumores carcinoides pulmonares. CONCLUSIONES Los TFS torácicos (pleurales, mediastínicos e intrapulmonares), presentan unos hallazgos de imagen característicos. El apenas conocido TFS intrapulmonar, por su particular comportamiento en los estudios de imagen, debería ser incluido en el diagnóstico diferencial de los tumores carcinoides pulmonares.