Todo sobre la proteinosis alveolar: características en imagen y diagnósticos diferenciales de otras causas con patrón en "crazy paving" - Espejo García, Beatriz; Bañales Arnaiz, Itziar; Ortiz Barbosa, Adriana Patricia; Gallego Gómez, Andrea; Castañón Remy, Pablo (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: -Realizar una revisión sobre la proteinosis alveolar y sus características tanto clínicas como radiológicas. -Revisar otras entidades que presentan patrón en "crazy paving" para poder realizar un adecuado diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema: La proteinosis alveolar es una entidad rara causada por un depósito anormal de material lipoproteinaceo en el interior del alveolo. En este trabajo realizaremos una revisión de esta enfermedad y de sus características tanto clínicas como por imagen. El patrón característico que predomina en esta enfermedad es el "crazy paving", aunque no es exclusivo de la proteinosis alveolar, ya que existen otras entidades que presentan este mismo patrón, como la hemorragia alveolar, neumonía intersticial aguda, SDRA, infecciones virales, carcinoma broncoalveolar... por lo que repasaremos las características principales de cada una de ellas para poder realizar un adecuado diagnóstico diferencial. 3. Conclusiones: Esta enfermedad se trata de una entidad rara y el conocimiento de la clínica junto con las diferentes características por imagen puede ayudar al radiólogo a realizar una adecuada aproximación diagnóstica de la misma. El patrón en "crazy paving" no es exclusivo de la proteinosis alveolar, por lo que conocer otras entidades que lo pueden presentar y sus características básicas es fundamental para no cometer errores en la aproximación diagnóstica.