TACAR de Tórax en inspiración y espiración en pacientes con clínica por COVID19 persistente. - Oleaga Gómez, Paula; Sánchez Barrado, Jose Manuel; Gonzalo Dominguez, Miguel; Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Cerdá Riché, María Del Pilar; Díaz Gordo, Enrique; Hernández Palomino, Pedro José; Marín Balbín, José Martín (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Presentar las ventajas de incluir en el protocolo de pacientes post-Covid sintomáticos estudios de TACAR (tomografía computarizada de alta resolución) en inspiración y espiración. Describir el procedimiento técnico y la preparación del paciente para la realización correcta de las dos fases. Definir los hallazgos más frecuentes en dicho estudio. REVISIÓN DEL TEMA: Actualmente, todavía nos encontramos con un número nada desdeñable de pacientes que tras la infección por Covid19 presentan clínica respiratoria variada, entre la que se incluye disnea, fatiga y diferentes grados de dificultad respiratoria. Sin embargo, en la mayoría de ellos no se encuentran claras alteraciones en las radiografías de tórax, TC estándar ni en las pruebas espirométricas. Por consiguiente, destacamos las ventajas de realizar TACAR de tórax en inspiración y espiración para evidenciar atrapamiento de pequeña vía aérea, hallazgo frecuente en dichos pacientes. CONCLUSIONES: El atrapamiento aéreo de pequeña vía es una afectación frecuente en pacientes que han presentado una infección por Covid19. Una lesión persistente en el bronquiolo y/o en la pequeña vía aérea puede causar clinica tiempo después del inicio de la infección en dichos pacientes. Esas lesiones pueden llegar a pasar desapercibidas en algunas pruebas diagnósticas. El TACAR en inspiración y espiración en la mayoría de casos puede evidenciar este tipo de afectación, resultando muy recomendable su inclusión en protocolos de valoración de pacientes que sufren Covid persistente.