Sospecha de reestenosis del stent coronario: CT-angiografía, FFR-CT y CT-perfusión versus cateterismo invasivo - Merino Bonilla, José Alberto; Aristizábal Buitrago , Nancy Bibiana; Navarro Cantarero , Eva María; Guerra Pérez , Henar; Finol , Guido Alberto (Seram, 2024)
Objetivo docente: El implante percutáneo de stents es el método de revascularización más extendido en el síndrome coronario agudo y crónico. La angiografía coronaria invasiva (ACI) ha sido el procedimiento de elección para evaluar la permeabilidad del stent coronario cuando existe sospecha clínica de isquemia miocárdica. En este contexto, la TC-coronariografía presentaba limitaciones para discriminar qué lesiones tenían repercusión hemodinámica, como los artefactos metálicos o una especificidad no alta. Revisión del tema: La estenosis intrastent se define como una reducción ≥50 del diámetro de la luz en ACI. Ocurre por hiperplasia neointimal o formación de nuevas placas de ateroma. Algunos factores que predisponen al desarrollo de reestenosis son: stents metálicos, vasos de pequeño calibre (<3 mm), lesiones extensas (>20 mm), obstrucción completa previa, segmentos tortuosos o angulados (>90ª) y bifurcaciones. El abordaje combinado con técnicas modernas de CT-angiografía, FFR-CT y CT-perfusión ofrece una mayor resolución espacial y temporal, es menos susceptible a artefactos, y proporciona información anatómica y funcional sobre la reestenosis del stent y la viabilidad del miocardio. Además, permite valorar la progresión de la enfermedad arterial coronaria y otras complicaciones menos frecuentes del stent (trombosis, fractura, fallo en el implante o migración). Conclusiones: En la última década, los equipos de TC han experimentado importantes avances tecnológicos, que han mejorado significativamente su precisión. Actualmente, la evaluación integral de los stents coronarios con cardio-TC tiene mayor especificidad, una elevada correlación con la ACI y es útil para confirmar las lesiones, determinar su severidad y seleccionar los casos que requieren revascularización.