Síndrome de vena cava superior como metástasis de tumoración pulmonar y su correlación radiológica. - Quezada Sanchez, Nancy Mercedes; Quezada Sanchez, Angelberto; Davila Ruiz, Davidson Andres; Rodriguez Pulido, Gerardo; Arce Garcia, Eduardo (Seram, 2024)
Objetivo: Especificar la etiología, presentación clínica, radiológica y diagnósticos diferenciales del síndrome de vena cava superior. Material y métodos: Paciente femenino de 73 años con diagnóstico de cáncer pulmonar reportado en la biopsia como neoplasia con características neuroendocrinas compatible con tumor carcinoide atípico. Posteriormente ingresa en el hospital por disnea progresiva, se solicita tomografía de tórax contrastada encontrando tumoraciones mediastinales y parahiliares derechas correspondientes con conglomerados ganglionares a este nivel asociados a atelectasia del pulmón ipsilateral, así como masa pulmonar del lóbulo inferior con inadecuada interface entre esta y los conglomerados ganglionares; lo anterior condiciona efecto de masa en las estructuras mediastinales adyacentes, compresión de la vena yugular derecha y vena cava superior. Resultados: El síndrome de vena cava superior es una emergencia oncológica, su presentación clínica dependerá de la temporalidad, severidad y localización de la obstrucción puede ser causada por diferentes etiologías, pero lo más común es que sea causada por neoplasias malignas las mas relacionadas son tumoraciones pulmonares y linfomas. Conclusiones: Los hallazgos encontrados en los diferentes estudios de imagen son clave para el diagnóstico de obstrucción de la vena cava superior además de otorgar información sobre la etiología de la misma en pacientes que desconocemos la causa.