Síndrome Aórtico agudo: la importancia de un buen informe estructurado. - Granados Baltuille, Marta; Xu Zhu, Xiaqun; Rubio Aguilera, Ana Inés; Blanco Cabellos, Juan Antonio; Cebrián Rivera, Alfonso; Baltuille Aller, María Del Camino; Reyes Márquez, Laura (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir los signos radiológicos característicos de cada una de las patologías que engloba el Síndrome Aórtico Agudo (SAA) así como la propuesta de informes prototipo a partir de casos de nuestro hospital con el fin de elaborar un informe radiológico estructurado. Revisión del tema El Síndrome Aórtico Agudo incluye a un conjunto de entidades (disección aórtica aguda, hematoma intramural y úlcera aterosclerótica penetrante) que afectan de manera aguda a la pared aórtica y que se manifiestan mediante un espectro clínico similar. Estas patologías atentan rápidamente contra la vida del paciente, siendo de vital importancia un manejo urgente. Para ello, es necesario una correcta técnica y protocolo de exploración, así como un diagnóstico precoz de los principales hallazgos distintivos y complicaciones de cada una de ellas para una óptima estrategia terapéutica posterior. Conclusiones El SAA comprende un grupo de trastornos agudos de la pared aórtica que requieren de un manejo urgente, de ahí que sea importante tener presente los principales hallazgos y complicaciones de cada entidad para redactar un informe estructurado que ayude a establecer un pronóstico y un tratamiento adecuado.