PET-TC en la evaluación de metástasis cardíacas. - Martinez , Emilia; Insaurralde , Paula; Jaureguy Hansen, Alfonso; Carrera , Cecilia; De Luca , Silvina (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir el valor del PET-TC en la identificación de metástasis cardíacas, a propósito de tres casos. Revisión del tema: Cualquier tumor maligno con potencial metastásico podría comprometer las estructuras cardíacas como sitio secundario, siendo éstas más frecuentes de lo supuesto, con una incidencia de 1.5%-20% en autopsias de pacientes con cáncer. El carcinoma de pulmón abarca un tercio de las metástasis cardíacas, seguido por el carcinoma mamario y otros procesos neoformativos con diseminación hematógena. La mayoría suele ser asintomática, mientras que los sintomáticos suelen presentar clínica inespecífica o simular otras entidades cardíacas. Sin embargo, pueden ser rápidamente fatales. El ecocardiograma se considera como primer estudio en la valoración de lesiones cardíacas ante su sospecha, mientras que la resonancia magnética cardíaca es gold standard para su valoración. El 18FDG PET-TC cumple un rol esencial en la estadificación y seguimiento de gran parte de los procesos neoformativos. La elevada y heterogénea captación fisiológica miocárdica del FDG dificultan la identificación de lesiones regionales, no obstante una acentuación metabólica relativa con respecto al resto del miocardio, permite identificarlas y desencadenar así su algoritmo diagnóstico. Permite además una interpretación global de la patología, pudiendo identificar su sitio primario y otros compromisos a distancia, asesorar probables sitios de biopsia y evaluar su respuesta al tratamiento. Conclusiones: Las metástasis cardíacas son más frecuentes de lo supuesto. El 18FDG PET-TC es una herramienta útil para su detección, sobre todo considerando que la mayoría son asintomáticos. Permite además una evaluación global de la patología.