PERFUSIÓN MIOCÁRDICA POR TC ¿CÓMO LO HAGO? principios básicos y aplicaciones clínicas - Mbongo Habimana, Carmen; López De La Torre Carretero, Manuel Rafael; Barrio , Miguel; Del Nido , Pablo; Ezponda Casajús, Ana; Bastarrika Alemañ, Gorka (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Repasar las indicaciones de la perfusión miocárdica por tomografía computarizada (PTC) y sus diferentes modalidades. Describir los pasos para una adecuada realización de la perfusión miocárdica de estrés. Ilustrar mediante casos clínicos sus principales aplicaciones en la práctica diaria. 2. Revisión del tema La coronariografía por TC (CTC) permite evaluar la anatomía coronaria, visualizar la extensión y severidad de la enfermedad coronaria obstructiva y no obstructiva, caracterizar la placa de ateroma e incluso evaluar la permeabilidad de los stents coronarios. Presenta una alta sensibilidad para descartar estenosis significativa, aunque tiende a sobreestimar la severidad de las lesiones. La perfusión miocárdica permite valorar la repercusión hemodinámica de las estenosis coronarias. Puede realizarse de tres modos: perfusión miocárdica estática, dinámica y con doble energía. La perfusión dinámica tras administración intravenosa de fármacos vasodilatadores permite cuantificar el flujo miocárdico, aumentando la precisión diagnóstica. En este tipo de estudios es crucial disponer de un equipo de TC de última generación, ajustar la dosis de radiación y realizar de manera correcta el post-procesado de las imágenes. El presente trabajo pretende recalcar la especial utilidad diagnóstica que proporciona la PTC de estrés en pacientes con estenosis coronarias intermedias (50-69%), con extensa y severa calcificación coronaria o previamente revasvularizados, en pacientes con enfermedad multivaso o con enfermedad microvascular. 3. Conclusiones La perfusión miocárdica dinámica de estrés mediante TC se perfila como una técnica segura y de gran utilidad, al aumentar la especificidad de la CTC en la valoración de pacientes con enfermedad coronaria.