Perforación del miocardio como complicación tras la implantación de un marcapasos - Guerra Garijo, Teresa; Condori Bustillos, Rocio; Escudero Caro, Trinidad; Winzer Meliá, Bruno; Guerra Garijo, Marta María; Guerra Garijo, Andrés (Seram, 2024)
OBJETIVO Daremos a conocer una de las complicaciones que puede conllevar la implantación de un marcapasos.Su forma de presentación y las imágenes que lo demuestran DISCUSION Las complicaciones por implante de marcapasos son raras, entre ellas la perforación del miocardio1 (0,1- 1% de casos). Influyen varios factores como son la morfología ,posición y longitud de los cables de los electrodos. Son factores de riesgo predisponentes la edad (>80 años), sexo femenino , toma de esteroides y anticoagulación. La perforación del miocardio puede ser asintomática (15%) o manifestarse con dolor torácico, parada cardíaca secundaria a taponamiento cardíaco o disfunción del marcapasos en la estimulación .Como complicaciones asociadas se incluyen neumotórax, hemotórax, hemopericardio, derrame pleural y taponamiento cardiaco. Inicialmente el diagnóstico puede partir de cambios en el ECG (ej: bloqueo de rama derecha) que indican un mal funcionamiento del marcapasos, sin embargo, no siempre son evidentes, por lo que su ausencia no descarta la posible perforación miocárdica. En nuestro caso se presentó con perforación del Septo Interventricular sospechada por los episodios de bradiarritmias del paciente. La radiografía de tórax puede mostrar cómo el electrodo sobrepasa la silueta del VD y/o sobrepasar la silueta cardiaca así como signos indirectos de complicaciones . Sin embargo la TC de tórax con sincronización cardiaca, preferible en diástole, es superior en la descripción exacta del trayecto del electrodo y la zona de miocardio involucrada. CONCLUSIÓN Una complicación infrecuente tras la implantación de un marcapasos es la perforación del miocardio.Debemos conocer la imágenes que pueden orientarnos al diagnóstico