Patrones radiológicos de enfermedad pulmonar intersticial como efecto adverso en pacientes tratados con inhibidores del checkpoint. - Tudela Martínez, José Ignacio; Sarabia Tirado, Francisco; García Jiménez, Álvaro; Contreras Espejo, Lucía; Alcaraz Pérez, Pablo; Ruiz Bernal, Pedro; Ferre Fernández, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente. Revisar las características radiológicas de la enfermedad pulmonar intersticial producida por los fármacos inhibidores del checkpoint. Revisión del tema. El tratamiento con inmunoterapia es un procedimiento estandarizado en muchos pacientes oncológicos. Dentro del mismo, destaca el empleo de inhibidores del checkpoint o punto de control inmunitario (IC), cuya acción se basa en potenciar la respuesta antitumoral del sistema inmune del paciente. A diferencia de otros agentes anticancerosos como la quimioterapia convencional, los IC presentan efectos adversos únicos característicos de su mecanismo de acción, entre los que se encuentra la toxicidad pulmonar, especialmente relevante en los fármacos anti-PD1/PD-L1. Esta toxicidad se manifiesta a nivel pulmonar en forma de enfermedad intersticial, cuyo estudio se realiza mediante tomografía computarizada (TC). Aunque no existen hallazgos radiológicos patognomónicos, la enfermedad intersticial producida por IC se muestra mayormente como lesiones en vidrio deslustrado, siendo los patrones de afectación más frecuentemente encontrados los de neumonía organizada, neumonitis por hipersensibilidad y neumonía intersticial no específica. Existen otras formas de presentación que el radiólogo debe conocer, aunque, en ocasiones, esta patología resulta imposible de categorizar. Conclusiones. Los IC presentan multitud de efectos adversos inmunomediados y órgano-específicos, entre los que se destaca la enfermedad pulmonar intersticial, la cual puede adoptar distintos tipos de patrones radiológicos así como diferentes niveles de severidad. Por tanto, el radiólogo debe estar familiarizado con esta patología, para identificarla y caracterizarla adecuadamente, lo que permitirá la toma de decisiones de forma precisa sobre el tratamiento.