Patrón miliar de nódulos pulmonares: Reconocimiento y claves orientadas a alcanzar un diagnóstico preciso - Cabezuelos Otal, Laura; Malo Ascaso, Juan; Quijada Pereira, Isabel; Isarría Vidal, Santiago; Serejo Soares Branco, Mariana; Vivanco Gómez, Alba; Martínez Sebastià, Paloma; Nieves Cabanes, Javier; Font Pérez, Alba (Seram, 2024)
Objetivo docente: Se plantea realizar una revisión de patologías que cursen con un patrón miliar (aleatorio) de nódulos pulmonares en radiografía y TC de tórax, en base a casos recogidos en nuestro centro. Se ofrecerán consejos para la correcta identificación de este patrón, así como claves que permitan acotar los diagnósticos diferenciales orientando a un diagnóstico definitivo. Revisión del tema: El patrón miliar consiste en la presencia de micronódulos pulmonares, usualmente de 1-2 mm, distribuidos difusamente en ambos pulmones de manera aleatoria (tanto de distribución centrolobulillar como perilinfática), por tanto, sin guardar ninguna distribución particular con respecto a las estructuras ni lobulillos pulmonares. Este patrón es más frecuente en procesos de diseminación hematógena. Son pocas las patologías que cursan con dicho patrón, aunque de etiologías muy dispares (infecciosa, neoplásica, inflamatoria, etc). De entre todas, la tuberculosis miliar, ciertas infecciones fúngicas y las metástasis de determinados tumores son las más comunes. No obstante, se deben considerar otras causas infrecuentes que expondremos en nuestra revisión. Para afianzar nuestra clasificación del patrón como miliar en el TC, resulta de gran utilidad el uso de la técnica MIP (proyección de máxima intensidad de contraste). Aspectos fundamentales para orientar el diagnóstico más probable son: la distribución craneo-caudal, el tamaño de los nódulos, su densidad, la definición de sus márgenes y los datos clínicos. Conclusiones: La identificación del patrón miliar de los nódulos pulmonares resulta fundamental para circunscribir el diagnóstico diferencial. Resulta esencial considerar ciertos aspectos cardinales relacionados con este patrón para enfocar el diagnóstico definitivo.