Patrón en mosaico, una guía para residentes. - Nuñez Talavera, Jorge; Rezola , Fernando; Quintana , Beatriz; Wiehoff , Carlos; Rodriguez , Saray; Hernández , Carmen Rosa (Seram, 2024)
Objetivo docente: Facilitar el reconocimiento y caracterización del patrón en mosaico, siendo un hallazgo frecuente e inespecífico en la práctica clínica habitual. Conocer los criterios clínicos y por imagen que nos permiten delimitar el diagnóstico diferencial, dentro de un amplio abanico de posibles etiologías. Revisión del tema: El patrón en mosaico se define como un pulmón de densidad heterogénea parcheada, con la identificación simultánea de áreas con hiper e hipoatenuación. Puede ser debido a múltiples etiologías, entre las que destacamos las de origen vascular (con la hipertensión pulmonar y la enfermedad tromboembólica entre ellas), la enfermedad de pequeña vía aérea y la ocupación alveolar, así como una posible combinación de las anteriores. Además de revisar los conceptos básicos de la fisiopatología de dicho patrón y los requerimientos técnicos necesarios para interpretar el estudio, se muestran una serie de criterios entre los que se encuentran la asimetría/ simetría de la vasculatura pulmonar, signos de posibles causas vasculares, signos de afectación de pequeña vía aérea con atrapamiento aéreo y otros signos de afectación del parénquima pulmonar. También se mostrarán ejemplos representativos sobre posibles diagnósticos, discutiendo sus particularidades radiológicas. Conclusión: Consideramos importante, dado la frecuencia de aparición de este hallazgo en la práctica clínica habitual, que no solo podamos reconocer dicho signo radiológico si no que seamos capaces de caracterizarlo y definirlo para realizar un diagnóstico preciso dentro del amplio abánico de posibilidades.