Patología mediastínica, lo que el radiólogo debe saber - Berrio Domínguez, Inés; Andújar Cuadros, Andrea; Sánchez Márquez, Pablo; Villar Ortega, Paola; Martín Rodríguez, José Luis; Núñez Delgado, Yolanda (Seram, 2024)
Objetivo docente. Realizar un análisis de las posibles divisiones del mediastino y qué región anatómica se incluye en cada parte. Por otro lado, organizar las posibles patologías más frecuentes en cada compartimento para un correcto y rápido diagnóstico diferencial. Revisión del tema. Es importante conocer la división teórica del mediastino anterior, medio y posterior para no olvidarnos de dar una aproximación diagnóstica fidedigna. Habrá que conocer las características radiológicas y epidemiológicas de cada patología para poder acercarnos al diagnóstico. Es importante tener en cuenta que aunque cada patología tenga predilección por un compartimento mediastínico específico, las lesiones pueden crecer o incluso migrar a un compartimento adyacente. Conclusiones. Al ser el mediastino una región con divisiones teóricas difíciles de delimitar en el día a día, conviene tener en mente un resumen que facilite el mejor informe radiológico posible con una certeza diagnóstica adecuada.