Patologia del espacio extrapleural. Claves para el diagnóstico. - Riba Costa, Mireia; Andreu Magarolas, Marta; Lozano Roca, Carme; Triginer Roig, Sergi; Cufí Quintana, Marta; Gallardo Cistaré, Xavier; Castañer González, Eva; Canela I Pey, Eduard (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la anatomía y localización del espacio extrapleural (EEP). Describir el "signo de la grasa extrapleural", hallazgo clave para diferencial la patología pleural de la extrapleural Definir las diferentes entidades que pueden afectar a este espacio, enfatizando el papel de la TC. Revisión del tema: El EEP es un espacio virtual localizado entre la pleura parietal y la pared torácica, siendo un compartimento anatómico poco conocido y de difícil valoración con las técnicas de imagen habituales, hecho que puede comportar errores diagnósticos y terapéuticos importantes. Revisión anatómica: El EEP se localiza en la periferia de la pared torácica y está formado por tres capas: la grasa extrapleural, la fascia endotorácica y el músculo intercostal interno. Signo de la grasa extrapleural: Desplaçamiento interno de la grasa extrapleural, que se visualiza como una línea hipodensa en dirección al parénquima pulmonar. Signo patognomónico de las lesiones extrapleurales. El EEP se puede ver afectado por: Sangre (hematoma extrapleural): traumatismos, lesiones vasculares espontáneas o yatrogénicas. Aire (emfisema extrapleural): barotrauma. Grasa: obesidad, uso de corticoides, lipoma, inflamación pleural crónica. Edema/infección: Exudados pleurales o empiema necessitatis. Tejido de partes blandas: hematopoyesis extramedular, lesiones neurogénicas, infiltración por tumores pleurales o pulmonares, lesiones metastásicas. Calcio: exposición al asbesto, hematomas/empiemas crónicos. Conclusiones: El signo de la grasa extrapleural es de gran utilidad para distinguir las lesiones pleurales de las extrapleurales. Las patologías que afectan al EEP requieren un manejo terapéutico diferente a las de las enfermedades pleurales o pulmonares.