No todo es insuficiencia cardiaca: edema pulmonar no cardiogénico, un reto diagnóstico. - Campmany Fernandez, Adriana; Lozano Roca, Carme; Calvo Porcel, Albert; Pallarés Quinn, Fiona; Luque Bailén, Joan Martí; Cufí Quintana, Marta; Andreu Magarolas, Marta; Castañer González, Eva (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir la fisiopatología del edema pulmonar no cardiogénico, sus características radiológicas e identificar las distintas etiologías. REVISIÓN DEL TEMA: El edema pulmonar es una de las entidades más frecuentes que se visualizan en las imágenes radiológicas de tórax, tanto en el ámbito hospitalario como en el ambulatorio. Tiene una variedad de manifestaciones por imagen que pueden identificarse mediante radiografía de tórax y/o TC. Si bien el edema pulmonar no cardiogénico es menos frecuente que el edema cardiogénico, existe un amplio abanico de etiologías que incluye SDRA, edema pulmonar neurogénico, sobredosis de opioides, embolia pulmonar, edema pulmonar por reexpansión, edema pulmonar por presión negativa, síndrome del capillary leak sistémico, enfermedad venooclusiva pulmonar, lesión pulmonar aguda relacionada con transfusión (TRALI), etc. Identificar la etiología subyacente del edema es crucial para la instauración del tratamiento adecuado. El propósito de esta comunicación es realizar una descripción general de las distintas entidades de edema pulmonar no cardiogénico y de los hallazgos radiológicos más característicos. CONCLUSIONES: Con un análisis cuidadoso de los hallazgos radiológicos e integrándolos con el contexto y antecedentes clínicos, el radiólogo puede diagnosticar el edema pulmonar no cardiogénico y orientar su etiología, facilitando la instauración precoz del tratamiento adecuado.