NIVELES HIDROAÉREOS EN LA RADIOGRAFÍA DE TÓRAX - García Rodríguez, Santiago; Marín Rodríguez, Adrían; Berma Gascón, Lucía; García García, Elena Pilar; Adarve Castro, Antonio (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Aportar luz acerca del diagnóstico mediante radiología simple de las posibles causas de aparición de niveles hidroaéreos en la RX simple de tórax. REVISIÓN DEL TEMA: Los niveles hidroaéreos en una radiografía de tórax se refieren a la presencia de interfaces entre el aire y la materia líquida en la cavidad torácica. Estos niveles son importantes hallazgos radiológicos que pueden indicar diversas condiciones médicas. Sus principales causas incluyen hernias, dilatación esofágica, hidroneumopericardio, hidroneumomediastino y absceso mediastínico, entre otras. Los niveles hidroaéreos suponen un hallazgo esperable y relativamente frecuente según qué patología estemos enfrentando en la radiografía simple de abdomen. Sin embargo, también es posible encontrarlos en la radiografía simple de tórax. Como en la práctica clínica habitual no suelen aparecer de manera tan habitual en esta técnica, nuestro objetivo sería realizar un diagnóstico diferencial claro y certero para poder enfrentar este hallazgo de manera eficaz cuando nos encontremos ante el mismo. CONCLUSIÓN: Es de importancia capital conocer el diagnóstico diferencial de las posibles causas cuando nos encontremos ante un caso de niveles hidroaéreos en una radiografía de tórax.