Neumonitis por hipersensibilidad crónica: un reto diagnóstico. - Lizarán Parra, Isabel Ester; Gómez Hernández, Javier; Martínez Villalba, Manuel; Castellanos Tinoco, Hugo José; De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Vicente García, María Teresa; Carreres Creus, Nuria; Yeste Gómez, Antonio José (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Revisar las novedades diagnósticas de la neumonitis por hipersensibilidad (NH) describiendo los hallazgos más importantes en la TC de alta resolución (TCAR). - Mostrar los casos de reciente diagnóstico de neumonitis por hipersensibilidad (NH) en nuestro hospital. Revisión del tema: La neumonitis por hipersensibilidad es una enfermedad pulmonar intersticial (EPI), a menudo progresiva, producida por una respuesta inmunomediada a la exposición repetida a un antígeno que provoca una reacción inflamatoria y/o fibrótica en el pulmón. Actualmente, se divide en dos grupos: no fibrosante y fibrosante, siendo ésta última un reto para el equipo multidisciplinar ya que es un estadio crónico que se solapa con otras entidades. Su principal diagnóstico diferencial es la fibrosis pulmonar idiopática (FPI), de la que se diferencia porque en la NH puede existir una afectación difusa del parénquima en el plano axial y cráneo-caudal y áreas de atrapamiento aéreo en la TC en espiración. Por tanto, la TCAR es una técnica crucial tanto para el diagnóstico como para el seguimiento. Con el fin de buscar claves en los hallazgos radiológicos que nos faciliten su diagnóstico, se revisan los casos más recientes de NH fibrótica de nuestro hospital. Conclusiones: La NH fibrótica es una entidad compleja que requiere de un equipo multidisciplinar formado por neumólogo, reumatólogo, cirujano torácico, patólogo y radiólogo para su diagnóstico. Nuestro papel como radiólogos es realizar un diagnóstico diferencial con otras enfermedades fibrosantes ya que tiene una importante implicación terapéutica y pronóstica.