Masas y pseudomasas cardiacas: lo que el corazón esconde - Sutil Berjón, Rodrigo; Sánchez Gabín, Aránzazu; Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Cantolla Nates, Celia; Fernández Lobo, Víctor; Peña Gómez, M. Elena; Pombo López, María (Seram, 2024)
Objetivo docente Exponer los principales hallazgos por imagen representativos de los distintos tipos de masas y pseudomasas cardiacas, tanto por TC y RM, como a través de la Medicina Nuclear. Revisión del tema En primera instancia, cabe destacar la importancia de distinguir los tumores cardiacos reales de las pseudomasas, más frecuentes en la práctica diaria. Dentro de las pseudomasas se incluyen los trombos intracavitarios y estructuras anatómicas como la crista terminallis. En lo tocante a los tumores benignos, el más frecuente es el mixoma, pero también están presentes en esta categoría el rabdomioma, el fibroma y el lipoma. Aprovechamos este punto para realizar un repaso trasversal de entidades como el complejo de Carney y la esclerosis tuberosa. Un caso particular es el fibroelastoma papilar, una especie de hamartoma del tejido valvular que debe ser diferenciado de las verrugas endocardíticas y las excrecencias de Lambl. Finalmente, se mencionan las masas malignas, destacando las metástasis cardiacas y pericárdicas. Se hace igualmente mención a tumores menos frecuentes como el sarcoma pleomorfo indiferenciado y el angiosarcoma entre otros. Asimismo, se expone el caso de un linfoma cardiaco primario, una entidad excepcional en cuanto a su incidencia, en el que la imagen de PET juega su papel. Conclusiones Las masas cardiacas presentan un amplio diagnóstico diferencial, en el que lo más importante es saber distinguirlas de las pseudomasas. Dentro de los tumores benignos destacan el mixoma y el elastofibroma y en entre los tumores malignos las metástasis.