Masas de mediastinoo medio y posterior: Revisión y claves para el diagnóstico diferencial. - Martín Díaz, Alfonso; Pereda Rodriguez, Javier; Sánchez Naves, Ana Alejandra; Novo Aparicio, Susana (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar el espectro de los tumores en mediastino medio y posterior y describir los hallazgos principales y más característicos de cada una de las entidades. Valorar en papel de las diferentes técnicas de imagen (radiografía, tomografía computarizada multidetector y resonancia magnética) en su diagnóstico. 2. Revisión del tema: Las masas en mediastino medio y posterior son menos frecuentes que las del mediastino anterior y usualmente son detectadas de manera incidental. La tomografía computarizada multidetector es la técnica de imagen de elección para su evaluación ya que es capaz de aportar datos sobre naturaleza, extensión y relación con estructuras vecinas, además de servir de guía para la punción percutánea. La RM juega un papel complementario, fundamentalmente en los tumores neurogénicos de mediastino posterior. Hemos revisado retrospectivamente desde enero de 2018 hasta octubre de 2023 los casos de masas en mediastino medio y posterior estudiados en nuestro centro. En los diferentes casos recogidos, las patologías más frecuentes han sido adenopatías (tumorales y granulomatosas), lesiones quísticas en mediastino medio y tumores de estirpe neurogénica (tumores de las vainas nerviosas y de las células ganglionares) en mediastino posterior. Otros tumores menos prevalentes han sido tumores de estirpe grasa, hernias y tumores germinales entre otros. 3. Conclusiones: Existe un variado espectro de tumores mediastínicos. Por ello, es fundamental por parte del radiólogo estar familiarizado con los hallazgos característicos de estas lesiones en las distintas técnicas de imagen siendo fundamental su correlación patológica.