Masas de mediastino anterior: Revisión y claves para el diagnóstico diferencial - Martín Díaz, Alfonso; Sánchez Naves, Ana Alejandra; Pereda Rodriguez, Javier; Novo Aparicio, Susana (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar el espectro de los tumores en mediastino anterior y describir los hallazgos principales y más característicos de cada una de las patologías. Valorar el papel de las diferentes técnicas de imagen (radiografía, tomografía computarizada multidetector y resonancia magnética) en su diagnóstico. 2. Revisión del tema: Las masas mediastínicas son un hallazgo detectado habitualmente de manera incidental en radiografías simples de tórax realizadas por otro motivo. La tomografía computarizada multidetector con reconstrucciones MPR es la técnica de imagen de elección ya que es capaz de aportar datos sobre la naturaleza, localización, relación con estructuras vecinas y estadiaje, además de servir de guía para la punción percutánea. La RM es una técnica complementaria en los casos necesarios. Hemos revisado retrospectivamente desde enero de 2018 hasta octubre de 2023 todos los casos de masas en mediastino anterior estudiados en la sección de Radiología Cardiotorácica de nuestro centro y cuyo diagnóstico ha sido confirmado mediante estudio anatomopatológico. En los diferentes pacientes recogidos, las patologías más frecuentes han sido tumores tímicos, patología tiroidea y linfomas. Otras patologías menos prevalentes encontrados han sido tumores germinales, tumores mesenquimales, carcinomas de pulmón, hernias y aneurismas. 3. Conclusiones: Las masas de mediastino anterior componen un variado espectro de tumores. Por ello, es fundamental por parte del radiólogo estar familiarizado con los hallazgos radiológicos más característicos de estas lesiones en las distintas técnicas de imagen (TC y RM)