MALFORMACION ARTERIOVENOSA PULMONAR UNA VARIANTE DE LA NORMALIDAD IMPORTANTE DE CONOCER - Rivera Oviedo, William Jose; Bolivar Torres, Sebastian Felipe; Prieto Barreda, Maria Celeste (Seram, 2024)
1.OBJETIVO DOCENTE Conocer la relación las caracteristicas de las fístulas arteriovenosas pulmonares y su relacion con la telangiectasia hemorrágica hereditaria (HHT). Aumentar la conciencia pública sobre esta condicion poco comun pero importante comom variane anatomica por sus posibles complicaciones. Aprender como hacer un diagnóstico estandarizado y conocer las opciones de tratamiento efectivas. 2.REVISION DEL TEMA Las fístulas arteriovenosas pulmonares (FAVP) son anomalías vasculares raras por conexiones anormales entre las arterias y las venas pulmonares, a menudo relacionadas con la telangiectasia hemorrágica hereditaria (THH). Aunque muchas PAVF son asintomáticas, pueden causar síntomas como dificultad respiratoria, cianosis y policitemia debido a la derivación de sangre del lado derecho al izquierdo del corazón. Para el diagnóstico esta la tomografía computarizada, que revela masas no calcificadas conectadas a vasos sanguíneos, a menudo en los lóbulos pulmonares inferiores. Las opciones de tratamiento incluyen la observación, la embolización o la cirugía, siendo la embolización el método mínimamente invasivo preferido. El éxito del tratamiento conlleva resultados positivos para lesiones individuales. Las PAVF pueden provocar complicaciones como hipertensión arterial pulmonar, insuficiencia cardiaca de alto gasto y embolias paradójicas. La detección precoz y el tratamiento adecuado son vitales para esta enfermedad poco frecuente pero potencialmente grave. 3.CONCLUSIONES Las fístulas arteriovenosas pulmonares (FAVP) son raras y a menudo asintomáticas, pero pueden provocar problemas respiratorios y complicaciones graves. La detección temprana y la elección de tratamientos adecuados, como la embolización, son esenciales para gestionar con éxito esta afección potencialmente grave, en particular cuando se asocia con la telangiectasia hemorrágica hereditaria (THH).