Lesiones pulmonares cavitadas: de la radiología simple al TC - Rodriguez Loeches Hernanedez, Jessica; Martínez Barreto, Celia; Rivera Ramos, Jose Luis (Seram, 2024)
Objetivo docente: Con este trabajo intentaremos brindarle cierto protagonismo a la radiografía simple de tórax como herramienta diagnóstica de las lesiones cavitadas intrapulmonares y la correlacionaremos sus resultados con los hallazgos del TC, para así responder a cuestiones como: ¿qué es una cavidad?, ¿cuáles son sus principales características radiológicas y cínicas? y, ¿cuáles son aquellas patologías que las producen?. Revisión del tema: El radiólogo muchas veces juega un papel fundamental a la hora de realizar una aproximación al diagnóstico etiológico de las lesiones pulmonares, entre ellas, las lesiones cavitadas, siendo la placa simple nuestro primer contacto para abordar su estudio e incluso establecer un diagnóstico apoyándonos en los datos clínico-analíticos. Si bien, es cierto que muchas veces es necesario recurrir al TC para caracterizar mejor dichas lesiones dada su mayor sensibilidad y especificidad. Se comenzará explicando el concepto de lesión cavitada y sus diferencias con respecto a otras entidades de apariencia radiológica similar tales como quistes o enfisema. Posteriormente relacionaremos sus posibles etiologías con el contexto clínico-analítico y sus características radiológicas. Para ello nos apoyaremos en una serie de imágenes de radiografías simples y TC que facilitarán la comprensión de cada caso. Conclusiones: Es importante la realización de un buen diagnóstico diferencial de las lesiones cavitadas pulmonares, para establecer una línea de tratamiento correcta para el paciente. Para esta aproximación diagnóstica, juegan un papel muy importante la radiografía simple de tórax, el TCMD y una buena historia clínica del paciente que ayude al radiólogo a realizar un diagnóstico más exacto.