Lesiones espiculadas en enfisema: no todo es tumor - Sánchez Amaya, Cristina; Guapisaca Siguenza, Deysi Johanna; Etxeberria Kaiuela, Laida; Imizkoz Oses, Maialen; Clemente Idoate, Ainhoa; Lecumberri De Fuentes, Elia; Ezcurra Ibáñez, Mercedes; Gómez Herrero, Helena (Seram, 2024)
Objetivo docente Presentar casos de pacientes con opacidades espiculadas en el contexto de enfisema que correspondieron a procesos inflamatorios, para valorar adecuadamente estos hallazgos y no atribuirlos exclusivamente a procesos tumorales. Revisión del tema Las opacidades nodulares espiculadas constituyen lesiones morfológicamente sospechosas de corresponder a neoplasias pulmonares especialmente en el contexto de pacientes con enfisema y tabaquismo. A pesar de ello hay que tener en cuenta que, en pacientes con enfisema, por la desestructuración de la anatomía pulmonar normal, procesos inflamatorios pueden tener una morfología espiculada e irregular y, además, en estos pacientes, la curación de los procesos inflamatorios suele ser más lenta, lo que aumenta la sospecha de encontrarnos ante un proceso maligno. La sintomatología a veces no es muy significativa y no ayuda a sospechar que nos encontramos con un proceso infeccioso con síntomas agudos típicos. La PET no ayuda a discriminar entre estas patologías ya que ambos procesos presentan captación de glucosa. Exponemos varios casos de nuestro centro de opacidades inflamatorias en pacientes con enfisema que morfológicamente simulaban corresponder a neoplasias pulmonares y en los que la evolución o, en algunos casos, la cirugía confirmó que correspondían a patologías inflamatorias. Conclusiones Los pacientes con significativo enfisema pueden presentar opacidades espiculadas de etiología inflamatoria con escasa sintomatología infecciosa aguda que simulan neoplasias pulmonares. Es conveniente conocer esta entidad para valorar hacer un control radiológico tras tratamiento antibiótico y analizar minuciosamente su evolución para evitar cirugías innecesarias.