Las malformaciones arteriovenosas pulmonares: el papel vital de la radiología - Perelló Garcia, Joan; Roset Altadill, Adrià; Landa Pake, Jaid Fernando; Forcada Serrabassa, Gemma; Planas Callao, Alejandro; Cañete Abajo, Noemí (Seram, 2024)
Objetivo docente - Revisar las características epidemiologías de las malformaciones arteriovenosas pulmonares (MAVP). - Describir los hallazgos radiológicos y diagnósticos diferenciales de las MAVP. - Repasar su manejo y el papel de la radiología intervencionista. Revisión del tema Las MAVP son conexiones anómalas entre los sistemas arterial y venoso pulmonares, sin pasar por un lecho capilar, estableciendo un shunt derecha-izquierda. El 80-90% se dan en pacientes con telangiectasia hemorrágica hereditaria. Las MAVP congénitas esporádicas y las adquiridas son infrecuentes. El diagnóstico de las MAVP es de gran importancia dada su alta morbilidad y mortalidad, principalmente secundarias a complicaciones cerebrovasculares por embolismo paradójico. La ecocardiografía con contraste se utiliza para el “screening”, demostrando el shunt derecha-izquierda con alta sensibilidad. El TC es de elección para la confirmación y la planificación del tratamiento. El diagnóstico de las MAVP requiere identificar una arteria nutricia que conecta con una vena de drenaje a través de una comunicación aberrante. Las MAVP se dividen en simples, más frecuentes y con una sola arteria nutricia, y complejas. En su diagnóstico diferencial se incluye tanto entidades vasculares como no vasculares. El principal tratamiento es la embolización, históricamente indicada en MAVP con arterias nutricias de más de 3 mm. En la actualidad, se tiende a tratar cualquier MAVP considerada cateterizable. Conclusiones Las MAVP son una entidad infrecuente que asocia una alta morbilidad y mortalidad. La radiología tiene un papel esencial en su diagnóstico y tratamiento, por lo que es vital conocer sus principales características, manejo y diagnóstico diferencial.