LA UTILIDAD DE LAS PRUEBAS DE IMAGEN EN EL SÍNDROME DE DISTRÉS RESPIRATORIO AGUDO - Selva Talón, Daniel; Pascual Escribano, Pompeu; Ciuffreda , Marco; Jiménez Jeria, Enrique; Aubanell Creus, Anton; Brenes Castro, José Manuel; Canales Aliaga, Lydia; Giménez Palleiro, Ana María (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Revisar los criterios y hallazgos radiológicos en las distintas fases del síndrome de distrés respiratorio agudo. Destacar la utilidad de las pruebas de imagen en el diagnóstico diferencial y en la evaluación de sus posibles complicaciones. 2. Revisión del tema El síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) es una forma de edema agudo de pulmón no cardiogénico debido a un daño alveolar difuso. Su diagnóstico se basa en los datos clínicos y gasométricos y en los hallazgos en la radiografía simple de tórax. Sin embargo, la TC es una técnica de imagen útil para diferenciar el origen pulmonar del extrapulmonar, así como para monitorizar la respuesta al tratamiento. El SDRA es la expresión de una lesión aguda de la membrana alveolocapilar y presenta diferentes fases. La fase exudativa se caracteriza por la aparición de opacidades consolidativas parcheadas o difusas bilaterales. En la fase proliferativa, puede aparecer un patrón reticular. Finalmente, la fase fibrótica se caracteriza por un mayor componente de reticulación y bronquiectasias de tracción. Este trabajo revisa los hallazgos radiológicos característicos del SDRA y su diagnóstico diferencial con otras patologías como el edema agudo de pulmón cardiogénico, la neumonía intersticial aguda, la neumonía eosinofílica aguda y la fibrosis pulmonar aguda. 3. Conclusiones El síndrome de distrés respiratorio agudo es una patología grave en que las pruebas de imagen pueden ser de gran ayuda para establecer de forma precoz el diagnóstico, así como para evaluar el curso de la enfermedad y las complicaciones asociadas.