INFECCIONES RESPIRATORIAS FÚNGICAS: CLAVES PARA EL DIAGNÓSTICO - Del Valle Zapico, Javier; Montejo , Estíbaliz; Sáez , Javier; Armendáriz , Karmele; Martín , Maite; Múgica , Leticia; Otero , Itziar; Arzanegi , Libe (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Facilitar claves útiles para el diagnóstico radiológico de las infecciones respiratorias fúngicas en los escenarios clínicos habituales. REVISIÓN DEL TEMA: La posibilidad de una infección fúngica debería considerarse especialmente en cuatro escenarios clínicos: nódulo pulmonar, neumonía que no se resuelve, enfermedad cavitada crónica e infección en paciente inmunodeprimido. En el diagnóstico de la masa pulmonar sospechosa de neoplasia la infección fúngica es la causa infecciosa más frecuente (histoplasma, blastomicosis) siendo útil para el diagnóstico diferencial la presencia de adenopatías y calcificaciones. Ante una neumonía que no se resuelve hay que considerar una blastomicosis, una criptococosis, una histoplasmosis o una enfermedad re-emergente como la coccidiomicosis. Las adenopatías, el derrame pleural o el desarrollo de un SDRA son útiles para distinguirlas. La enfermedad cavitada crónica, simulando una reactivación tuberculosa, puede producirse por una histoplasmosis, una coccidiomicosis o una aspergilosis en su forma necrotizante crónica. La aspergilosis pulmonar muestra un espectro de afectación que incluya la ABPA, el aspergiloma, la aspergilosis necrotizante crónica y la aspergilosis angioinvasiva. La forma angioinvasiva se desarrolla principalmente en pacientes con neutropenia prolongada, inicialmente en forma de nódulo con halo en vidrio deslustrado, que evoluciona posteriormente a nódulo cavitado. La neumonía por Neumocystis muestra un patrón radiológico típico en vidrio deslustrado difuso que puede predominar en campos superiores y región peri-hiliar, en ocasiones con patrón en empedrado o consolidativo. CONCLUSIONES: Familiarizarse con los diferentes patrones de afectación pulmonar en el contexto clínico adecuado es útil para el diagnóstico de la infección fúngica y su tratamiento precoz.