INFECCIONES PULMONARES DE REPETICIÓN: UN ENFOQUE DIAGNÓSTICO PARA EL RADIÓLOGO. - Rodrigo Pérez, Clara; Lopez Pedreira, María Rosa; Vela Martín, Alejandra; Cobos Siles, Marta María; Hernandez Crespo, Cristian; García Parrado, Sara Carmen; Eiros Bachiller, Ignacio; Peña Aisa, Ana; Gallego Verdejo, Marta (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar mediante casos las causas congénitas y adquiridas más frecuentes de infecciones pulmonares recurrentes, así como los hallazgos radiológicos característicos. REVISIÓN DEL TEMA: La neumonía recurrente constituye un problema frecuente en la práctica clínica. Se define como la presencia de dos o más episodios de neumonía en un mismo año o 3 o más episodios a lo largo de la vida con normalización o mejoría radiológica entre ellos. Existe un amplio espectro de enfermedades que predisponen a las infecciones pulmonares de repetición. En más del 80% de los casos existe una etiología subyacente donde las pruebas de imagen tienen un papel protagonista. Dentro de ellas existen causas que pueden ser debidas a alteraciones en el parénquima pulmonar, el árbol traqueobronquial, la vascularización pulmonar, el esófago y el sistema inmune, y que el radiólogo debe conocer. En este trabajo exponemos casos representativos de infecciones pulmonares de repetición, abordando: causas congénitas (tales como el secuestro y la atresia), patología esofágica (como acalasia, esclerosis sistmémica, divertíclo de Zencker), enfermedades autoinmunes, bronquiectasias y anomalías del arbol traqueobronquial. CONCLUSIONES: Son muchas las posibles causas de la infección pulmonar recurrente, donde la TC juega un papel fundamental en el proceso diagnóstico. Por ello es importante poner en conocimiento del radiólogo los hallazgos asociados a las entidades más frecuentes a tener en cuenta.