Hemopericardio tras la reparación de una Hernia hiatal. - Pérez Rodríguez, María; García Valiente, Ana; Dieste Grañena, Ignacio; Gesualdo De La Cruz, Ángel Joan Javier; Marquina Martínez, Diana; Blasco Satué, Alicia; Padrón Rodríguez, Noelia; Menal Muñoz, Patricia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Aportar nuestra experiencia en el diagnóstico de la lesión pericárdica como complicación grave de la cirugía reparativa de hernia de hiato. Revisión del tema: La reparación de hernia de hiato mediante laparoscopia ha demostrado ser un procedimiento seguro, pese a existir una mayor dificultad técnica respecto a la cirugía abierta, con obtención de resultados excelentes. Habitualmente este procedimiento se complementa con mallas de refuerzo, con el objetivo de afianzar el cierre de los pilares diafragmáticos, siendo uno de los pasos más dificultosos. La tasa de complicaciones de la cirugía laparoscópica e implantación de malla es inferior al 5%, siendo el daño cardiaco una complicación severa e infrecuente. Presentamos dos casos de dos pacientes que tras ser intervenidos de hernia de hiato por laparoscopia con hiatoplastia, sufrieron laceración pericárdica. En el primer caso tras la cirugía el paciente debutó con un taponamiento cardiaco, confirmado mediante ecografía cardiaca; en el control mediante TC de tórax posterior se evidenció moderado derrame pericardio residual al proceso. En el segundo caso se realizó TC de tórax tras la cirugía evidenciando como complicación hemopericardio y hemotórax, secundario a una laceración del apéx del ventrículo izquierdo. Conclusiones: La afectación cardiaca tras la cirugía de hernia de hiato es una complicación severa e infrecuente, no obstante requiere un manejo terapéutico urgente. Debemos sospecharla ante la presencia de hemopericardio y hemotórax en el estudio TC.