Hallazgos radiológicos en el mesotelioma pleural maligno - Ramírez Jaén, Clara; Ramos Álvarez, Patricia; Mangónez Varón, Jhoan Sebastián; Villán González, Ana María; Barrio Alonso, Ana Isabel; López Suárez, Yelén; Mateo Álvarez, Esmeralda; Cadrecha Sánchez, Natalia (Seram, 2024)
Objetivo docente: descripción de los hallazgos radiológicos característicos en TC, ecografía y radiografía del mesotelioma pleural maligno (MPM) a partir de casos de nuestro centro y revisión de su epidemiología, presentación clínica y principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema: el MPM, originado en las células mesoteliales que cubren el pulmon y la pared torácica, es una entidad infrecuente, aunque constituye el tumor primario pleural maligno más frecuente, representando un 5-28% de los tumores pleurales malignos. Existe una fuerte asociación con la exposición al asbesto, con un periodo de latencia de más de 25 años entre exposición y desarrollo de la enfermedad, por lo que se espera un incremento de casos en los próximos 10 años. Es más frecuente en pacientes de 50-70 años y predomina en varones. Se describen tres tipos histológicos, epitelioide, mixto y sarcomatoide, de mayor a menor frecuencia. En cuanto a sus síntomas destacan la disnea y el dolor torácico no pleurítico. Respecto a sus manifestaciones radiológicas, el derrame pleural unilateral es el hallazgo más común (30-80%), siendo características la ausencia de desplazamiento mediastínico contralateral y la ausencia de reexpansión tras toracocentesis evacuadora. Asimismo destacan el engrosamiento pleural nodular, pérdida de volumen del hemitórax afecto y hallazgos relacionados con exposición a asbesto. Pese a los avances, su tratamiento continúa siendo un reto y la supervivencia a largo plazo escasa. Conclusiones: el MPM es un tumor localmente agresivo con mal pronóstico a largo plazo, por lo que es fundamental conocer sus características radiológicas para establecer un diagnóstico precoz.