Guía rápida para la evaluación del nódulo pulmonar en la radiografía simple. - Garcia Gallardo, Maria Del Mar; Marin Rodríguez, Adrian; Moncayo Lagares, Rafael (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisión de las características del nódulo pulmonar mediante radiografía para determinar la actitud a seguir. Enumerar las imágenes más frecuentes que simulan un falso nódulo. REVISIÓN DEL TEMA Atendiendo a la presentación del nódulo pulmonar en la radiografía simple (patrón de crecimiento, calcificaciones, contornos, presencia de lesiones satélite, multiplicidad o de otros patrones radiológicos asociados como broncograma, áreas de vidrio deslustrado etc …) podemos determinar su probabilidad de benignidad /malignidad . Así mismo , es de especial importancia reconocer aquellas lesiones que simulan falsos nódulos pulmonares ( aprox. un 15-20% de las diagnosticadas) para evitar la realización de nuevos procedimientos que supondrían un mayor coste sociosanitario. CONCLUSIONES En la mayoría de las ocasiones la radiología simple constituye el primer procedimiento de cribado para el nódulo pulmonar siendo de vital importancia conocer las características radiológicas sospechosas de malignidad así como conocer aquellas imágenes que simulan falsos nódulos pulmonares.