Evaluación del prolapso mitral desde la perspectiva del radiólogo cardiotorácico - Arroyo Olmedo, Marina; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Fernández Lobo, Víctor; Galante Mulki, María José; Revuelta Gómez, Silvia; Cobo Ruiz, Teresa (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir la anatomía detallada de la válvula mitral normal. Revisar los hallazgos radiológicos del prolapso mitral. Analizar las ventajas de la TC y RM cardiacas para el diagnóstico del prolapso mitral y la planificación de los procedimientos de reparación valvular. Revisión del tema: La insuficiencia mitral es la segunda valvulopatía más prevalente en Europa, muchas veces infradiagnosticada. Dentro de esta entidad, destaca el prolapso mitral, debido a su llamativa presentación clínica y las graves complicaciones que puede presentar (arritmias ventriculares o incluso muerte súbita). Muchos de estos pacientes son mujeres jóvenes que van a precisar de reparación o recambio valvular quirúrgico o percutáneo, jugando las técnicas de imagen, en concreto la TC y RM, un papel esencial para: Detectar la presencia de prolapso mitral. Diagnóstico de la anatomía a reparar: localización y extensión de la enfermedad, detección de válvulas mixomatosas o anatomías desfavorables para ciertos procedimientos. Planificación del procedimiento de reparación o recambio valvular, imitando las proyecciones fluoroscópicas de los procedimientos percutáneos o la visión del campo quirúrgico. Además la TC permite descartar enfermedad coronaria de forma simultánea, evitando en muchos casos coronariografías prequirúrgicas. Estas pruebas de imagen presentan ciertas ventajas respecto a la ecocardiografía, ya que permiten un campo de visión más amplio y realizar mediciones más exactas, siendo así reproducible. Conclusiones: La detección de prolapso mitral es esencial debido a las graves complicaciones que puede presentar. La TC y RM cardiacas juegan un papel importante para su diagnóstico, clasificación, decisión de tratamiento y planificación de éste.