Estudio radiológico de la afectación pulmonar relacionada con el hábito tabáquico. - Velázquez Mata, María; Fernández Ruiz, Benito; Barberá López, Luis; Revueltas Jiménez, José Luis; Priego Leiva, María Del Carmen; Martín Márquez, Rocío; Rodríguez De Trujillo Campo-Cossio, Marta (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES 1. Exponer los hallazgos radiológicos de diferentes formas de afectación pulmonar relacionadas con el hábito tabáquico y sus posibles diagnósticos diferenciales. 2. Ilustrar con casos de nuestro hospital los principales hallazgos radiológicos de las entidades descritas. REVISIÓN DEL TEMA La prevalencia de tabaquismo se mantiene estable y elevada pese a las medidas e intervenciones instauradas en los últimos años para su regulación. Este hábito está relacionado con el desarrollo de un amplio espectro de patologías pulmonares debidas a toxicidad directa o bien a respuestas inmunomediadas, que involucran tanto al parénquima pulmonar como a la vía aérea. En este trabajo, abordaremos el estudio de los hallazgos radiológicos de estas entidades, aquellos datos clínicos orientativos y sus posibles diagnósticos diferenciales. En el abordaje de las enfermedades relacionadas con el tabaquismo, comenzaremos revisando la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (enfisema y bronquitis crónica); continuando con el estudio de un conjunto de enfermedades instersticiales, como son la bronquiolitis, la neumonía intersticial descamativa, la fibrosis pulmonar idiopática, la histiocitosis de células de Langerhans o el síndrome combinado de fibrosis y enfisema; para acabar centrándonos en el carcinoma broncogénico. Además, hemos incluido la neumopatía del vapeador, una entidad relativamente novedosa. CONCLUSIÓN Debido a la elevada prevalencia de consumo de tabaco y a su inicio a edades tempranas, el abordaje diagnóstico de la afectación pulmonar relacionada con este hábito exige el conocimiento de una serie de entidades cuyos hallazgos radiológicos debemos revisar para poder establecer un adecuado diagnóstico diferencial.