ESPECTRO RADIOLÓGICO DEL SÍNDROME AÓRTICO AGUDO. - Robles Del Blanco, Celia; Garmendia Aguilar, Maria Dolores; Leza , Agustín; Jiménez García-Carriazo, Begoña; Pizano , Paola; Tomás Mallebrera, Marta (Seram, 2024)
Objetivos docentes Definir las características radiológicas de las diferentes patologías de la aorta ascendente que se presentan como Síndrome Aórtico Agudo (SAA). Resaltar el papel central del angio-tomografía computerizada (angioTC) y describir el protocolo recomendado. Describir los ítems indispensables del informe radiológico. Conocer la evolución natural de las diferentes patologías y la relación entre ellas. Reconocer los hallazgos radiológicos normales de la aorta postquirúrgica y sus complicaciones. Revisión del tema El síndrome aórtico agudo (SAA) es una condición emergente que engloba diferentes patologías de la aorta, con presentación clínica similar, que incluye: la disección aórtica (1), el hematoma intramural (2), la úlcera penetrante aórtica (3), el pseudoaneurisma (4), la rotura del aneurisma (5) y la disección traumática o yatrogénica (6). Debido a una mayor disponibilidad y rapidez en la adquisición, la angioTC es la prueba de imagen más utilizada en el SAA. El diagnóstico radiológico comienza con la interpretación de las imágenes mediante: una aproximación desde una visión “holística” de la aorta, la utilización de estrategias de medición reproducibles y el conocimiento de los ítems indispensables del informe radiológico. Se explicará la evolución natural de algunas patologías aórticas y el espectro radiológico de las mismas, dado que muchas se solapan. También se revisarán los hallazgos radiológicos normales tras la cirugía cardíaca y sus posibles complicaciones. Conclusiones El conocimiento de los hallazgos radiológicos del SAA nos permite dar una respuesta acertada, rápida y concisa, consiguiendo así, que el paciente reciba el mejor manejo terapéutico posible.