Espectro radiológico de la aspergilosis pulmonar - Gómez Sousa, José Manuel; Pontes Martins Ramalho, Mariana; Estévez Ruiz, Celia; Rodríguez Fernández, Paula (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir los diferentes patrones de afectación pulmonar de la aspergilosis, principalmente los hallazgos de TC. Realizar una revisión actualizada de las diferentes categorías de la enfermedad, y conocer el perfil de paciente al que afecta con más frecuencia cada una de ellas. Revisión del tema La aspergilosis está producida por especies del hongo filamentoso Aspergillus, habitualmente A. fumigatus; son patógenos ubicuos y oportunistas que afectan con mayor frecuencia a individuos inmunodeprimidos y tiene un curso potencialmente letal. Las manifestaciones clínicas y radiológicas dependerán del número y virulencia de los hongos, de la respuesta inmune del paciente y de la posible existencia de enfermedad pulmonar previa. En función de estas variables en la actualidad la enfermedad suele clasificarse en cuatro categorías, algunas de ellas con varias formas: aspergilosis saprófita (aspergiloma), aspergilosis broncopulmonar alérgica (ABPA), aspergilosis invasiva (incluiría las formas invasiva subaguda, broncoinvasiva y angioinvasiva) y la aspergilosis pulmonar crónica (cavitada o fibrosante). Conclusiones Algunas formas de aspergilosis son especialmente amenazantes para el paciente. El informe del radiólogo puede ser crucial por las implicaciones pronósticas que conlleva, ya que con frecuencia la confirmación histológica o microbiológica es tardía. Es indispensable un inicio de tratamiento precoz, por lo que además de conocer los hallazgos de imagen más habituales debemos prestar especial atención a la historia clínica.