EPID secundaria a dermatomiositis amiopática - Ortiz Barbosa, Adriana Patricia; Cárdenas Gómez, José Tomás; Espejo García, Beatriz; Gallego Gómez, Andrea; Castañón Remy, Pablo (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: -Realizar una revisión de la dermatomiositis amiopática. -Profundizar en manifestaciones pulmonares secundarias a esta enfermedad. 2. Revisión del tema: La dermatomiositis amiopática es una rara enfermedad del tejido conectivo que expresa el anticuerpo CADM 140 (anti MDA 5). Puede presentarse en cualquier edad, pero predomina en mujeres de edad media. Aunque es una entidad infrecuente, se asocia a enfermedad pulmonar intersticial que puede tener un curso rápidamente progresivo hasta en un 80% de los casos, lo que ocasiona una morbimortalidad importante. En estos pacientes es fundamental indagar en la presencia de posibles neoplasias ocultas, como el cancer de mama, ovario y pulmón entre otros. En este trabajo realizaremos una revisión sobre los hallazgos en imagen de las pacientes valoradas en nuestro centro en los últimos cinco años, encontrando que el patrón predominante es la neumonía organizada con predominio periférico. 3. Conclusiones -Es necesaria la valoración y seguimiento de posibles EPID en pacientes con dermatomiositis amiopática debido a la alta asociación que tienen estas enfermedades. -En pacientes con dermatomiositis amiopática debemos descartar posibles neoplasias ocultas.