ENFERMEDADES QUÍSTICAS PULMONARES Y SUS "SIMULADORES". - Yusta Santamaría, Daniel; Pacios Llorca, Patricia; Esteban Remacha, Isabel; Garí Carvajal, Clara; Flórez Vila, Jaime; Corral Fontecha, David; Álvarez Fernández, César; Coma García, Marta (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: -Repasar las características de una lesión quística pulmonar y establecer las bases para la correcta diferenciación entre esta y todas aquellas otras alteraciones pulmonares que pueden presentar una apariencia radiológica similar. -Presentar las entidades patológicas más representativas que pueden manifestarse con un patrón quístico y establecer los puntos clave para el diagnóstico diferencial y la correcta caracterización de cada una de ellas. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Las enfermedades quísticas pulmonares constituyen un grupo complejo y heterogéneo de enfermedades en las que la afectación pulmonar en forma de patrón quístico es su denominador común. Si bien la lesión quística pulmonar es una entidad con unas características bien definidas, existen sutiles variaciones en su morfología, tamaño y disposición que permiten filiar el posible origen de las mismas y establecer así la entidad más probablemente responsable del cuadro. Por otra parte, tanto o más complicada puede resultar la tarea de definir si la lesión ante la que nos encontramos es un verdadero quiste o simplemente una alteración de otra naturaleza que simula una apariencia quística, sobre todo en aquellos pacientes donde se superponen varias patologías a la vez. 3. CONCLUSIONES: Las enfermedades pulmonares quísticas suponen en reto diagnóstico no solo por la similitud de los hallazgos entre ellas sino también con todas aquellas alteraciones del parénquima pulmonar con apariencia pseudoquística.