Encuentro bronquiectasias ¿y ahora qué? diagnóstico y aproximación etiológica por características en imagen - Castañón Remy, Pablo; Ortiz Barbosa, Adriana Patricia; Cárdenas Gómez, José Tomás; Bañales Arnáiz, Itziar (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: El objetivo de esta revisión es proporcionar criterios diagnósticos de bronquiectasias mediante TACAR, anotando situaciones que pueden dificultar su diagnóstico. Pretende también aportar una guía para diagnóstico de las enfermedades más comunes que las originan haciendo énfasis en las causas que pueden tener un tratamiento específico. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Las bronquiectasias son una dilatación irreversible del árbol bronquial con múltiples causas que las originan como: infecciosa, inmunosupresión, obstrucción (tumoral o por cuerpo extraño), congénitas y autoinmunes. Siendo estas una condición con causas tan variadas y una clínica muy inespecífica, saber interpretar las imágenes de dichas características semiológicas, juegan un papel determinante, para evitar situaciones de infravaloración o sobrediagnóstico. 3. CONCLUSIONES: Las bronquiectasias son dilataciones irreversibles del árbol bronquial. Una clave para su diagnóstico es la relación bronquio/arteria, pero es necesario reconocer diferentes enfermedades que pueden alterar esta relación como: asma, EPOC o TEP, entre otros. La distribución y localización de las bronquiectasias puede servir de guía para buscar una patología específica que pueda ser susceptible de tratamiento.