Embolia gaseosa cerebral: una complicación infrecuente de la punción pulmonar guiada por TC - Junquera Olay, Sonsoles; Gonzalez-Carrero Sixto, Carmen; Campos Alvarez, Maria Del Carmen; Martínez Schmickrath, Marta; Rubio Solis, Diego; Susin Bravo, Belén; Garcia Pérez, Daniel; González Cabezas Carrera, Lucia Eulalia González; Serrano González-Gallarza, Susana (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE La embolia aérea es el paso de gas al torrente circulatorio condicionando la interrupción del flujo sanguíneo locorregional. En el caso del embolismo gaseoso cerebral, el gas en los vasos intracraneales provocará patología isquémica cuya expresión clínica dependerá del territorio/s vasculares afectos. Se trata de una entidad poco frecuente pero de elevada morbimortalidad. A continuación, describimos el caso de un paciente que sufrió un embolismo gaseoso durante una PAAF pulmonar guiada mediante TC REVISION DEL TEMA Las PAAF pulmonar guiada por TC es un procedimiento cada vez más demandado en los servicio de Radiodiagnóstico. Las complicaciones más frecuentes de este procedimiento son el neumotórax, la hemorragia y la hemoptisis. Presentamos el caso de un varón de 59 años al que durante la realización de una PAAF de un nódulo pulmonar comienza con una clínica neurológica. Ante la sospecha de embolismo aéreo, se realiza un TC craneal que confirma la sospecha diagnóstica. Se trasladó rapidamente al paciente al hospital de referencia y tras un tratamiento de oxigenoterapia en cámara hiperbárica el paciente sobrevivió con mínimas secuelas neurológicas. CONCLUSIONES El embolismo gaseoso cerebral es una entidad infrecuente pero potencialmente letal. Su manifestación clínica suele ser un déficit neurológico agudo secundario a isquemia y en raras ocasiones las convulsiones. Su diagnóstico se confirma rápidamente mediante TC o RM objetivando burbujas de gas en los vasos intracraneales. Su diagnóstico precoz es vital para minimizar sus secuelas administrando medidas de soporte así como oxigenoterapia al 100% en cámara hiperbárica.