El mediastino posterior, el gran olvidado de la radiografía simple. Revisión de los signos radiológicos y su correlación en TC. - Zambrano Coloma, Pablo; Cogolludo Pimentel, Gonzalo; Naranjo Salazar, César; Llanos De Sousa, Juan; Esteban Peris, Desamparados; González García, Beatriz; De La Torre Colmenero, Ramón (Seram, 2024)
Resumen Objetivos Docentes A pesar de que se han modificado las clasificaciones del mediastino anterior y medio, el mediastino posterior permanece sin cambios desde la Clasificación de Felson. Sin embargo, la patología de este compartimento sigue constituyendo un desafío en la radiología simple. Nuestros objetivos son: 1. Instruir en reconocer las anomalías del mediastino posterior en la radiografía de tórax a través de su semiología según sus líneas, bandas e interfaces, para posteriormente correlacionarla con hallazgos en TC. 2. Realizar el diagnóstico diferencial con precisión Revisión del tema El mediastino posterior ha sido siempre el más olvidado de los tres compartimentos. Sin embargo, merece un abordaje cuidadoso, ya que constituye una de las fuentes de error por omisión en la lectura de médicos generales y en ocasiones en los informes de radiología simple. Un gran número de su patología es asintomática, por lo que los hallazgos en la radiografía de tórax son clave para su detección. La lectura inicial en la placa, la búsqueda de las líneas, sombras y signos nos permitirá detectar las anomalías que nos hagan sospechar la presencia de patología en este compartimento. Mostraremos además varios casos en los que la patología del mediastino posterior pasó inicialmente desapercibida, la revisión de los signos radiológicos que nos habrían ayudado a detectarla y su correlación con TC. Conclusiones Conocer y saber reconocer los signos clásicos en la radiografía de tórax es clave para evitar errores por omisión, siendo esto especialmente relevante en la patología del mediastino posterior .