Diagnóstico diferencial del patrón nodular en TC de tórax: una aproximación detallada. - Deba Ayarza, Iñigo; Lasa Gurrutxaga, Manex; Díaz Fontaneda, Virginia; Rodriguez Ripalda, Patricia; Asensi Miranda, Jose María; Martinez Urabayen, Uxue; Oiartzabal Elorriaga, Udane; Castillo De Juan, Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar un repaso anatómico del lobulillo pulmonar secundario y su representación en el TC de tórax. Describir el patrón micronodular y realizar el diagnostico diferencial de cada una de sus distribuciones lobulillares. Revisión del tema: El lobulillo pulmonar secundario es la unidad anatómica y funcional más pequeña visible mediante las pruebas de imagen habituales. Su tamaño varía entre 1-2,5 cm y conocer su anatomía y correlación radio-histológica es importante para entender los diferentes patrones de distribución de la afectación micronodular. El patrón micronodular se define como la presencia de múltiples nódulos pulmonares inferiores a 3 mm de diámetro. A continuación se describe cómo, mediante un sencillo algoritmo, es posible identificar los tres patrones principales (centrilobular, perilinfático y aleatorio). Posteriormente, se realiza el diagnóstico diferencial de cada una de estas distribuciones mostrando casos representativos. Conociendo estos patrones y otros hallazgos asociados visibles en la TC de tórax y teniendo en cuenta el contexto clínico, es posible ofrecer un diagnóstico preciso para facilitar el manejo de estos pacientes. Conclusiones: El patrón micronodular es un hallazgo frecuente en la TC de tórax. Determinar su distribución en el lobulillo pulmonar secundario y conocer los patrones de las diferentes patologías pulmonares permite al radiólogo ofrecer un diagnóstico más preciso para mejorar el manejo de los pacientes.